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TERADA 株式会社寺田製作所
テラダは各種乾燥機を中心に様々な機械を設計・販売をする会社です
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煎茶(緑茶)ができるまで
日本を代表する煎茶(緑茶)製造の工程です。
弊社の製茶機械のサイズは35k・60k・90k・120k・200k・250kのラインナップがあり、
生葉量や加工能力、品質、製造法などご要望に合わせ、お客様が納得される構成のプラントを提供いたします。
摘採

摘採(てきさい)

丹精込めて育てたお茶の新芽を丁寧に摘み取ります。

  • 収穫時期:4月中下旬~
  • ・茶工場へ運搬
  • :深蒸し製法
  • ・4-2-3ラインの場合
生葉コンテナ
生茶管理工程

生葉コンテナ(なまはこんてな)

生葉を一時的に貯めておき、送風して鮮度を保ちます。

  • 時間:~数時間
  • 含水率:380%D.B
  • 含水率:79%W.B
  • 茶葉重量:100kg(仮)
蒸機
蒸熱工程

蒸機(むしき)

蒸気で蒸し、酸化酵素の働きを止めます。

  • 時間:1~2分
  • 含水率:380%D.B
  • 含水率:79%W.B
  • 茶葉重量:100kg
粗揉機
下揉工程

粗揉機(そじゅうき)

茶葉内部の水分を揉み出しながら乾燥します。

  • 時間:52分
  • 含水率:80%D.B
  • 含水率:44%W.B
  • 茶葉重量:38kg
揉捻機
下揉工程

揉捻機(じゅうねんき)

揉み込んで茶葉の水分を均一にします。

  • 時間:26分
  • 含水率:80%D.B
  • 含水率:44%W.B
  • 茶葉重量:38kg
中揉機
下揉工程

中揉機(ちゅうじゅうき)

充分により込み「よれ形」を付けます。

  • 時間:39分
  • 含水率:35%D.B
  • 含水率:26%W.B
  • 茶葉重量:28kg
精揉機
中火工程

精揉機(せいじゅうき)

針のように細く伸びた形に仕上げます。

  • 時間:50分
  • 含水率:14%D.B
  • 含水率:12%W.B
  • 茶葉重量:24kg
乾燥機
乾燥仕上工程

乾燥機(かんそうき)

保存できるように乾燥し、香味を発揚させます。

  • 時間:30分
  • 含水率:5%D.B
  • 含水率:5%W.B
  • 茶葉重量:22kg

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