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TERADA 株式会社寺田製作所
テラダは各種乾燥機を中心に様々な機械を設計・販売をする会社です
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烏龍茶ができるまで
半発酵ならではの、香気豊かでコクと深みのある味わい、そしてすっきりとした後味。
これらの特徴を最大限に引き出す製茶機を提供いたします。
摘採

摘採(てきさい)

丹精込めて育てたお茶の新芽を丁寧に摘み取ります。

  • 収穫時期:5月中下旬~
  • 含水率:350%D.B
  • 含水率:78%W.B
  • 茶葉重量:100kg(仮)
六角ドラム式萎凋機
萎凋工程

六角ドラム式萎凋機(ろっかくどらむしきいちょうき)

生葉を萎(しお)れさせ内部の成分変化により香りを引き立てます。

  • 時間:~十数時間
  • 含水率:~約240%D.B
  • 含水率:~約71%W.B
  • 茶葉重量:76kg
釜炒機
殺青工程

釜炒機(かまいりき)

釜で炒り酸化酵素の働きを止めます。

  • 時間:5~10分
  • 含水率:150%D.B
  • 含水率:60%W.B
  • 茶葉重量:56kg
揉捻機
揉捻工程

揉捻機(じゅうねんき)

揉み込んで茶葉の水分を均一にします。

  • 時間:15~20分
  • 含水率:150%D.B
  • 含水率:60%W.B
  • 茶葉重量:56kg
再乾機
乾燥工程

再乾機(さいかんき)

回転胴に熱風を送り、茶葉を転がしながら玉型に成形・乾燥します。

  • 時間:30~50分
  • 含水率:80%D.B
  • 含水率:44%W.B
  • 茶葉重量:40kg
水乾機
乾燥工程

水乾機(すいかんき)

茶葉に熱を加え転がしながら締めて形を整えます。

  • 時間:120~150分
  • 含水率:10%D.B
  • 含水率:9%W.B
  • 茶葉重量:24kg
引出式乾燥機
乾燥工程

引出式乾燥機(ひきだししきかんそうき)

保存できるよう十分に乾燥します。

  • 時間:30分
  • 含水率:5%D.B
  • 含水率:5%W.B
  • 茶葉重量:23kg

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